sergey_katsuba

Сергей Кацуба: Нафтогаз разрешил ситуацию с газом для зимы 2014

Сергей Кацуба: Нафтогаз разрешил ситуацию с газом для зимы 2014

Сергей Кацуба, депутат 92 округа Киевщины и прежний заместитель директора НАК «Нафтогаз», проконсультировал по вопросу украинского отопления этой зимой.

 

Сергей Кацуба — договор с Россией прекращен. Что дальше?

После расторжения газового договора с российским «Газпромом», с 1 октября в Украину транзит начала гнать Норвегия. Поставки происходят через Словакию крупнейшим европейским поставщиком горючего — Statoil. Соглашение нарекли прорывом года энергетической политики Украины.

Российское топливо стоило Украине больших денег. Среди всех европейских стран газ по самой высокой цене доставляли именно в Украину. Депутат Сергей Кацуба (бывший зампредседателя «Нафтогаз») рассказал, что украинский газовый и в некоторой части экономический кризис, возможно решить за счет самостоятельной добычи газа на территории Украины. Для этого власти государства должны перераспределить бюджет в пользу газодобычи, вместо повышения налогов на газ для украинских граждан, отметил политик Сергей Кацуба.

sergei_katsuba_deputat

Сергей Кацуба: отечественные месторождения перспективны


Эксперты выяснили, что на территории оккупированных областей Донецка и Луганска, находятся перспективные залежи сланцевого газа. Более того Украина рассчитывала на месторождение на Черноморском шельфе. Были даже разыграны тендеры на закупку специальных бурильных платформ для работы на глубине. Украинские нефтяные компании (Черноморнефтегаз, Нафтогаз), где работали Сергей Кацуба и его брат Александр, совершили историческую закупку. Но в полной мере воспользоваться в Украине платформами так и не удалось — Крым был аннексирован. Что сейчас происходит с месторождение — неизвестно, комментирует депутат Сергей Кацуба.

Sergei_Katsuba_Haftogaz

Сергей Кацуба Нафтогаз

Благо запасов газа и поставок из Норвегии Украине хватит, чтобы благополучно пережить наступающую зиму без российского газа. Но в то же время, Европа обеспокоена назревающей проблемой. Закрытие Россией вентилей газопроводов, ведущих в Украину, не будет такой проблемой, как кризис 2009 года. Однако ситуация несколько всколыхнуло европейское правительство. Ведь в случае затяжного использования Украиной реверсного газа, Европе грозит открытие собственных резервов для отопления стран.

Сергей Кацуба (Нафтогаз) — в таком случае Евросоюз имеет возможность обратиться к «Газпрому» с просьбой увеличить объем газа, который транспортируется по трубопроводу «Северный поток» (поставки непосредственно в Германию). Но такое решение приведет к еще большей зависимости от Москвы и сыграет на руку президенту, который призвал европейцев поддержать строительство газопроводов в обход Украины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s