Сергей Кацуба: через 7-8 лет Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом

Политическая ситуация в стране создала огромный вопрос о газе. Перспективные месторождения отечественного топлива оккупированы.

A30-19_4

В одном из интервью на страничке НАК «Нафтогаз» (http://www.naftogaz.com). Сергей Кацуба, как политик и эксперт в нефтегазовой промышленности, в 2012 году заявил, что «через семь-восемь лет Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом». Возможно в нынешней ситуации прогнозы выглядит слишком оптимистично.

В нефтегазовом секторе инвестиции особенно рискованное дело, поэтому прогнозы всегда считались напрасным делом. Однако, как говорит Сергей Кацуба, «Нафтогаз» разрабатывает только те площадки, где вероятнее всего возможны крупные нефтяные запасы. Оценки производятся за счет анализов и резюме международных экспертов от авторитетных энергетических организаций.

Благодаря мониторингу специалистов было выяснено, что внутрення добыча газа — имеет все перспективы для комплексного развития отрасли в Украине. Если говорить о конкретике, комментирует Сергей Кацуба, то здесь прежде всего необходимо обратить внимание на соответствие темпов развития страны и добычи газа. До 2014 года целью было ежегодное сокращение процента объема закупок газа из РФ, чтобы в итоге довести его до отметки — «незначительно». В итоге, в 2014 году Украина полностью отказалась от российского газа.

До периода оккупационного климата страна рассчитывала на месторождения черноморского шельфа, что дали бы 2 млрд куб. метров горючего. Но ситуация такова, что разработки на черноморской платформе и даже сланцевого газа (предположительно мог обеспечить Украину неким-то объемом газа) — сегодня бессильны. Ведь как черноморский газ, так и сланцевые месторождения, как раз сконцентрированы на оккупированных территориях — Крыму, Луганске и Донецке.

Поэтому сейчас главной целью стал выход из энергетического кризиса, который вот-вот нагрянет, и сохранение тарифов для населения на прежнем уровне.

По материалам: http://blogs.ukrhome.net/view/71863/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s